Замечено полное сокращение численности раков на озере Томска.
озеро Кудровское (вблизи Нефтефтехимического комбината) - полное исчезновение.
На оз Кудровском в 2007г за 1,5 часа нахождения под водой с аквалангом можно было встретить крупных особей примерно 20-30шт на исследуемой территории. В 2008г
весной на дне озера замечены скелеты раков. К лету численность немного восстановилась (10-20шт за 1,5ч). После 2008г раки в озере Кудровском не наблюдались.
(Численность особей на кв. метр никогда не подсчитывалась, подсчитывались особи вдоль движения)
Вот одна из проблем, с которой могут столкнуться дайверы. Если вы обезвожены, объем крови снижается, а ее плотность увеличивается. Поскольку это значительно влияет на эффективность кровообращения, уменьшается и скорость рассыщения – помимо многих других физиологических изменений.
В этой области проведено не слишком много исследований, но, тем не менее, минимум в двух работах, посвященных травмам, связанным с дайвингом, была обнаружена связь между обезвоживанием и ДКБ. В 1993 году израильские исследования, посвященные любительскому дайвингу, показали, что большая часть ДКБ спинного мозга сопровождалась обезвоживанием. В 1994 году немецкие исследования установили связь между ДКБ и обезвоживанием, вызванным как физической нагрузкой, так и употреблением алкоголя.
Обезвоживание является естественным следствием использования для дыхания сжатых газов, практически не содержащих влаги. Вдыхаемый газ достигает 100% насыщения влагой практически мгновенно по пути к альвеолам. Чем суше вдыхаемый газ, тем больше влаги будет теряться во время каждого дыхательного цикла. Таким образом, важнейшей стратегией является употребление большого количества жидкости перед погружением – это поможет вашему телу эффективно работать. Во время более продолжительных погружений может потребоваться пить на глубине – чтобы не допускать потери значительного объема жидкости.
Помните, что потеря влаги через дыхание не ведет к выводу натрия (как происходит в случае потоотделения и, иногда, мочеиспускания). На самом деле, если через дыхание было потеряно большое количество влаги, почки могут “выбросить” в кровь дополнительное количество натрия, чтобы восстановить баланс, что не устраняет обезвоживания.
www.decostop.ru
Таким образом, Наталья стала первой женщиной в мире, которая не только ныряет на 100 метров, но и глубже!
Алексей Молчанов также установил новый рекорд России в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) - 80 метров!
27 сентября 2009 года Наталья Молчанова устанавливает еще один рекорд мира (номер 26 в ее списке мировых рекордов): 90 м ныряние в глубину руками по тросу (FIM).
И в тот же день Алексей Молчанов "обновил" ныряние в глубину без ласт: 83 CNF. Это наилучший результат для России и равен рекорду Европы от Герберта Ницша.
(CWT) - 101 метр. время: 3:50
В интервью для The Underwater Channel Наталья прокомментировала свой рекорд так: поскольку Сара Кэмпбелл делала попытку нырнуть на 100 м, я выбрала глубину, на которую еще не пытался нырнуть никто - 101 м
источник: http://molchanova.ru
Исследователи из Университета Гуама (University of Guam) обнаружили сокращение числа случаев болезни коралловых рифов в водах Филиппин, где рыболовство запрещено. По мнению ученых, некоторые виды рыб являются переносчиками заболеваний кораллов. И когда на какой-либо территории отсутствуют хищные рыбы, виды, распространяющие болезни, процветают.
Источник: http://science.compulenta.ru
Электрические рыбы используют ток для парализации добычи, защиты от врагов, а также для ориентирования на местности, используя свои электрические органы как радар. Электричество у таких рыб вырабатывается особыми клетками, получившими название электроцитов. Внутри этих клеток создается значительная разность потенциалов за счет регуляции количества ионов натрия и калия на различных сторонах внутриклеточной мембраны. Ионы "перебираются" с одной стороны мембраны на другую по специальным белкам — ионным каналам.