На озере Байкал премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в спуске на глубину 1400 метров на глубоководном аппарате "Мир".
Директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что Байкал - это уникальное явление, глубина озера такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах.
Он отметил, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть". Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление и Байкал эти пятна благополучно переваривает", сказал Нигматулин.
"Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера, с ним ничего не будет, - заметил он. - Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает".
Сочетая теоретическое моделирование и полевые наблюдения, исследователи Калифорнийского Технологического Института (Caltech) впервые описали механизм, который объясняет, как некоторые из самых крошечных морских животных могут оказать огромное влияние на крупномасштабное перемешивание вод океана.
Кто из нас не видел под водой брошенные сети? Наверное, все видели. Эта проблема общая как у нас в стране, так и за рубежом.
Всем известен Макаревич певец, но не все знают, что он еще и увлеченный дайвер. Дайвингом занимается более 30 лет. Сертифицированный PADI дайв-мастер. Автор цикла программ на Первом канале «Подводный мир Андрея Макаревича». Соавтор (совместно с Ю.Бельским) популярной книги «Что такое дайвинг, или акваланги для всех». Самое глубокое погружение – на 65 м.
Муниципалитет израильского города Кирьят-Яма объявил награду в миллион долларов за доказательство существования русалок, пишет газета "Джерузалем пост".